手作りと色んな思いを          日記代わりに・・・。


by chibiyun
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シフォンケーキ

とても簡単で、まず失敗の無いシフォンケーキの作り方です。
だまされたと思って 1度作ってみてください。
たくさん食べられるよ♪

≪材料≫ 直径18cmの金属型2ヶ分位・・・紙の型でもOKです。)

順番の通りに用意します。

①.薄力粉・・・180g              
  ベーキングパウダー・・・5~6g 

               ・・・合わせてふるっておきます。
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私はこんな風に、器具を秤に全部乗せて、それに粉を入れて計っちゃいます。
簡単だし、洗い物が減るので・・・。

②.サラダ油(オリーブ油)・・・120g
  水(ぬるま湯・・・人肌位)・・・120g
  ケーキ用洋酒・・・15g

               ・・・合わせておきます。

③.卵黄・・・8ヶ
  砂糖・・・60~70g (バナナの完熟度合いによって適当)
  完熟バナナ・・・2本

               ・・・ボールに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
                 バナナは小さくちぎって入れ、ねっとりした状態にします。

④.卵白・・・8ヶ
  塩・・・1つまみ
  砂糖・・・95~100g

               ・・・まず、卵白に塩を入れて電動泡だて器(の方が楽♪)で
                 6分立てにし、それから砂糖を2~3回に分けて加え
                 最後にしっかり しっかり!泡立てます。
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この位になったら、砂糖を入れ始めます。

まず、材料を用意します。

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最終的に、③のボール(卵黄とバナナ)に 全て入るので、
③のボールは大き過ぎるかな?位の大きさの方が良いかも。

ここまでに、大体20分位かな・・・結構早く出来ます。

ここで、オーブンを180度の余熱にしておきます。

1、③の中に②を 糸のように少しずつ垂らすように流し入れ、
 分離しない様よくよく混ぜます。

b0018429_15554289.jpg


2、その中に、①を4分の1・・・ ④を4分の1・・・ というようにくり返しながら
   卵白の泡を消さないように ボールの底からひっくり返すみたいに 
    サクッサクッと よく混ぜ合わせます。

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3、シフォン型にはバター等何も塗らないで、そのまま生地を流します。
  布を折り畳む感じに 中央の輪の周りをクルクルポタポタと流します。
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4、しばらくして、型ごと(真ん中は 持っちゃ駄目ですよ。) とんとんと台に打ちつけて
  生地を落ち着かせます。(気泡が 上がってきて消える。)


           ここまでで、大体30~40分で出来ます。
                あとはオーブンで30分程度 焼くだけ 
                  (*^m^*) ムフッ


5、180度で30分位焼き、 
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  竹串を刺してみて何も付かなければ オーブンから出します。
  (うちはガスオーブンで 火力が強いので170度にしていますが)
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6、そのままにしていると、生地の重みで全体が沈んでしまうので
  生地の重みを均等にする為に、型を逆さにして冷まします。
      (紙の型でも同様にします。)
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7、充分冷ましたら、型から外して・・・
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                   いただきま~す \(*^。^*) /

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 バナナの自然の甘みで、ちびゆんには大好評です。
  1つは 姪から型を預かってるので、姪に持っていきました。

   *バナナを紅茶(2パック位を細かく砕く)に変えたら 紅茶シフォンです*
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by chibiyun | 2008-07-08 16:17